15 Cara Mengatasi Laptop Lemot Bikin Laptop Ngebut Lagi (Windows 7, 8, 10)

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]

Mungkin kalian pernah ngalamin laptop ngehang atau lemot, kali ini kita akan memberikan cara untuk mengatasi masalah tersebut dilaptopmu agar ngebut lagi. Cara mengatasi laptop lemot ini bisa kalian coba untuk windows 7,8 dan 10.

15 Cara Mengatasi Laptop Lemot Bikin Laptop Ngebut Lagi (Windows 7,8,10)
Cara mengatasi laptop lemot untuk windows 7, 8, 10

Kali ini kita gak ngebahas tentang handphone dulu, karena disini kita punya laptop yang akan kita berikan tips internetnya. Khususnya untuk kalian yang mempunyai laptop lemot, beruntung banget sudah baca postingan kali ini.

Berkembangnya jaman laptop semakin banyak digunakan, selain kualitasnya bagus laptop juga didukung dengan fitur-fitur besar layaknya PC.

Sekarang banyak orang yang mulai beralih dari PC ke Laptop, hal ini dikarenakan kebutuhan dan fungsi laptop yang lebih memungkinkan. Selain itu laptop juga lebih murah dan bisa dibawa kemana-mana.

Praktis banget bisa dibawa kemana-mana karena didalamnya ada bateray yang memungkinkan kamu menggunakannya dalam waktu beberapa jam.

Meski dibilang lebih praktis ternyata terkadang Laptop punya banyak kendala yang harus kalian hadapi lho gengs. Misalnya charge yang tidak ngecas, windowsnya error atau mungkin laptop kalian lemot, tenang saja karena kita punya cara untuk mengatasi hal tersebut.

Laptop lemot memang sering banget terjadi apa lagi jika memory didalamnya penuh atau kalian sedang membuka aplikasi besar secara bersamaan. Laptop juga sama seperti handphone semakin lama umurnya maka kualitasnya akan semakin turun dan kalian perlu cek laptop gaming murah.

Dengan Laptop gaming pekerjaan atau bermain game akan semakin seru dan tentunya dengan performa yang terjamin mutunya. Jadi buat kalian yang sudah penasaran kenapa sih laptop gue bisa lemot dan bagaimana sih cara mengatasi lemot pada laptop? langsung saja baca artikel ini sampai habis untuk menemukan jawab yang efektif.

Ketahui Penyebab Laptop Lemot dan Cara Mengatasi Agar Ngebut Lagi

Ketahui Penyebab Laptop Lemot dan Cara Mengatasi Agar Ngebut Lagi

  • Hardisk sudah tua mungkin Anda tidak menyadarinya, usia hardisk Anda sudah terlalu tua untuk digunakan, tentu bisa mempengaruhi performanya.
  • Banyaknya Starup programs yang berjalan secara otomatis bisa bikin laptop kamu lemot, terutama saat proses booting.
  • Harddisk Penuh ketika memiliki ruang penyimpanan yang kecil karena sudah digunakan semua, bisa bikin laptop Anda lemot hingga 50%. Oleh karena itu jika spacenya sudah mau penuh sebaiknya hapus aplikasi yang tidak digunakan.
  • RAM Kecil, hal ini sering banget terjadi terutama buat mereka yang punya low spek laptop, memiliki RAM kecil tapi memaksakan aplikasi besar. Tentunya hal ini akan sangat berdampak pada laptop Anda nantinya.
  • Banyak Aplikasi Berjalan, Ketika Anda membuka aplikasi dan lupa untuk menutupnya dan membuka aplikasi lainnya hal ini bisa bikin performa laptop turun.
  • Terlalu banyak Add-ons Browser, tanpa Anda sadari ternyata menginstall add-ons bisa bikin laptop Anda menjadi lemot karena terbebani.
  • Banyaknya cache, Mungkin kamu jarang banget buat cek cache karena menganggapnya remeh, ternyata hal ini bisa sangat fatal! laptop Anda akan penuh dengan memory sampah.
  • Laptop diserang virus selanjutnya virus mungkin bisa jadi masalah yang cukup besar, banyak case yang terjadi biasanya laptop lemot terserang virus.
  • Banyak Tab di buka pada Browser, tanpa Anda sadari menjelajah internet dengan tab berlebihan bisa bikin lemot laptop.
  • Gak pernah Update sistem operasi, buat pengguna MacOs, Windows 7,8, 10 yang jarang atau tidak pernah update sistem operasi kalian. Perlu diketahui ketika Anda sama sekali tidak pernah mengupdatenya maka file dan dukungan support dari versi terbaru tidak akan kalian dapatkan.

Cara Terbaik Mengatasi Laptop Lemot Untuk Windows 7,8 & 10

1. Hapus Aplikasi yang Tidak Terpakai

Ketika laptop Anda terasa lemot, mungkin kebanyakan aplikasi adalah masalah utama yang harus Anda perbaiki.

Menghapus aplikasi yang sudah tidak terpakai -  Cara Terbaik Mengatasi Laptop Lemot Untuk Windows 7,8 & 10
Menghapus aplikasi yang sudah tidak terpakai

Menghapus beberapa aplikasi berukuran besar bisa menjadi solusi untuk membantu Anda menstabilkan laptop lemotmu tersebut.

Terkadang kebanyakan aplikasi bisa membebani RAM, hal ini bisa sangat memungkinkan kinerja laptopmu menurun dan akhirnya menjadi lemot.

Cara yang paling efektif untuk mengatasi laptop lemot adalah dengan cara menghapus beberapa aplikasi yang sudah tidak terpakai.

2.Gunakan Antivirus

Salah satu penyebab klasik yang bisa membuat laptop Anda menjadi lemot adalah Virus, sama seperti manusia yang sedang terserang penyakit.

jangan lupa gunakan anti virus pada laptop
jangan lupa gunakan anti virus pada laptop

Virus akan sangat berbahaya untuk laptop, terutama bisa bikin performa laptop menjadi hancur dan tidak layak lagi untuk digunakan.

Untuk mengatasi masalah laptop terserang virus biasanya kalian membutuhkan antivirus sebagai obat untuk mengatasi permasalahan laptopmu menjadi lemot.

Agar laptopmu tidak terserang virus sebaiknya jangan asal install sembarangan aplikasi yang ada diinternet secara gratisan.

3.Install Aplikasi Tambahan

Mungkin Anda ingin performa laptop menjadi lebih baik dengan cara menganalisa data yang sebelumnya didapatkan.

Menggunakan aplikasi tambahan yang bisa memantau kinerja dari laptop sangatlah penting, hal ini bisa meminimalisir kejadian yang tidak diinginkan.

4.Sesuaikan Spesifikasi Laptop dengan Aplikasi

Ketika Anda mencari aplikasi yang mungkin bisa Anda dapatkan secara gratis diinternet, selanjutnya Anda perlu memperhatkan spesifikasi. Beberapa aplikasi memiliki spesifikasi yang direkomendasikan agar aplikasi tersebut berjalan dengan lancar.

Ketika laptop kamu memiliki spesifikasi rendah dan menginstall aplikasi besar, hal buruk akan terjadi. Laptop Anda akan terasa sangat lemot dan yang paling menakutkan mungkin saja laptop Anda bisa rusak.

5.Bersihkan Cache

Cache merupakan berkas sampah yang tersimpan didalam memory laptop, menghapus cache akan sangat bermanfaat untuk kinerja laptop.

Bebas dari cache membuat laptopmu akan semakin cepat dan bebas dari kata lemot. Jangan lupa untuk selalu membersihkan cache yang tersedia di laptop untuk mendapatkan performas maksimal seperti baru.

6.Bersihkan Aplikasi Startup

Tanpa Anda sadari aplikasi startup ternyata bisa menyebabkan laptop menjadi lemot tapi buat kalian yang punya spek tinggi hal ini bukanlah masalah. Aplikasi startup yang berjalan otomatis saat booting ini cukup memakan memory pada RAM sehingga bisa bikin kinerjanya menurun.

Aplikasi startup pada pc -  Cara Terbaik Mengatasi Laptop Lemot Untuk Windows 7,8 & 10
Aplikasi startup

Walaupun begitu aplikasi startup merupakan aplikasi yang cukup penting, contohnya IDM atau antivirus yang berjalan secara otomatis.

Pada sisi lain hal ini juga menyebabkan memory pada laptop terpakai dan buat kalian yang punya laptop spek rendah kayaknya harus mematikan fungsi startup ini.

7.Tambah Kapasitas RAM

Tahu gak sih fungsi RAM pada laptop itu ternyata sangatlah penting gengs, laptop yang punya RAM besar itu bagus banget. Saat Anda membeli laptop memilih spesifikasi laptop dengan RAM besar haruslah dipertimbangkan terutama buat kalian yang gak suka laptop lemot.

RAM

Jika RAM pada laptop kalian cukup besar dijamin deh jauh dari kata lemot, kecuali laptop tersebut terkena virus. Biasanya laptop dengan RAM yang besar memiliki harga yang lebih besar jadi Anda harus menyiapkan uang lebih untuk membelinya.

8.Lakukan Pembersihan Terjadwal

Melakukan pembersihan terjadwal pada laptop Anda menurut penulis sih cukup penting untuk dilakukan, hal ini bisa mengurangi beban dari laptop.

Dengan menghapus beberapa media dan aplikasi yang sudah tidak digunakan lagi, akan memberikan ruang penyimpanan yang lebih. Sehingga tidak membebani kinerja laptop kalin dan performanya akan tetap terjaga.

9.Reset Ulang Windows

Jika kalian udah benar-benar merasa stuck laptop tersebut sudah tidak bisa diperbaiki atau diobati, langkah efektinya kalian bisa install ulang.

Proses install ulang atau reset ulang windows ini sangatlah penting ketika laptop Anda sudah sangat tidak layak untuk digunakan.

Dengan proses install ulang bisa bikin performa laptop balik layaknya bawaan pabriknya lagi, tapi menurut penulis instaal ulang saja gak cukup.

Jika kalian masih jorok dalam menggunakan laptop tersebut, percaya deh laptopmu akan terus dalam kondisi seperti itu dan lama-lama rusak.

10.Gunakan Thermal Paste di Prosesor

Thermal paste ini menurut penulis cukup penting untuk dicoba, pasta ini bisa berguna untuk mendinginkan laptop sehingga laptop tidak panas.

thermal paste
thermal paste

Laptop Anda akan stabil dan tidak mudah cepat panas dengan menggunakan thermal paste, cara ini bisa mengantisipasi laptop menjadi lemot.

11.Manfaatkan Cooling Pad

Tau gak sih kalo menempatkan laptop dengan benda yang tidak menyerap panas seperti kaca itu akan sangat berbahaya. Kaca tidak mudah menyerap panas sehingga panas yang dihasilkan akan balik lagi ke laptop kalian.

Oleh karena itu daripada meletakan laptop diatas benda yang tidak menyerap panas, alangkah baiknya jika kalian menggunakan cooling pad.

Cooling pad akan sangat bermanfaat sebagai kipas tambahas yang bisa membantu laptop Anda menjadi tidak mudah panas.

Aktivitas yang padat dan terlalu lama menggunakan laptop, kayaknya Anda memerlukan cooling pad unntuk menjaga performa laptopmu tersebut.

Cooling pad bisa membantu laptop Anda menjadi tidak mudah panas karena ia bisa menjaga suhu pada laptop.

12.Ubah Memory HDD ke SSD

Jika laptop Anda masih menggunakan memory HDD sebaiknya segera ganti ke penyimpanan SSD, karena memory HDD relatif lebih lambat.

Mengganti ke penyimpanan SSD bisa bikin proses booting laptop Anda menjadi sangat cepat dibanding menggunakan memory HDD.

Untuk mendapatkan memory SSD Anda memerlukan uang yang lebih karena harga memory SSD ini diketahui lebih mahal dari HDD.

Untuk mendapatkan kualitas yang lebih baik, mungkin cara ini bisa dicoba untuk mengatasi laptop lemot Anda,

13.Disk Deframnet Tools Untuk Atasi Laptop Lemot

Anda bisa mencoba untuk menggunakan Disk Degragment, cara yang atu ini jarang diketahui orang untuk mengtasi leptop lemot yang dimilikinya.

disk defragment

Ketika anda mengalami masalah pada laptop anda aplikasi bawaan windows ini bisa Anda coba untuk mengoptimalkan kinerja pada laptop.

Aplikasi ini bisa berfungsi untuk menghapus file junk dan sampah pada laptop sehingga laptop Anda bisa balik ke kondisi semulanya.

Untuk menggunakannya tekan windows dan cari “Optimize Drive”, lalu tekan enter.

14.Berikan Waktu Bersitirahat

Isitrahat merupakan hal penting yang harus dimiliki laptop, sama seperti manusia! laptop juga perlu istirahat agar performanya tetap terjaga.

Menggunakan laptop secara berlebihan tidaklah baik, hal ini bisa merusaka laptop karena terlalu lama dipanteng dan tidak pernah dimatikan.

Banyak pekerjaan atau tugas bukanlah alasan untuk menjaga kualitas laptop Anda. Terutama buat kalian yang punya laptop dengan spesifikasi minim, jangan coba mantengin laptop 24 jam.

Hal ini akan sangat berbahaya untuk kinerja laptop Anda, jika Anda masih nekat hasilnya laptop Anda bisa rusak.

15.Bersihkan Komponen Hardware

Membersihkan komponen-komponen hardware menurut penulis cukup penting, anda memerlukan kuas kecil untuk melakukannya.

membersihkan komponen hardware pada laptop

Bukalah laptop Anda dengan hati-hati dan cobalah bersihkan debu-debu yang menempel yang ada didalam komponen hardware laptop Anda.

Debu bisa bikin panas jika sudah terlalu banyak dan ini bisa sangat berbahaya untuk kinerja laptop Anda.

Tips Cara Mengatasi Laptop Lemot
Gunakan Laptop Gaming

Cara Pemakaian Jangan Jorok

Cara pemakaian menjadi masalah yang mungkin kurang diperhatikan oleh pengguna laptop. Menggunakan laptop dengan sangat jorok bisa berbahaya untuk performa dan keawetan laptop tersebut.

Semakin jorok anda menggunakan laptop maka umur laptop tersebut pasti gak akan lama karena performnya bisa hancur jika Anda terus melakukan hal tersebut.

Perhatikan Merek Laptop

Sebelum anda memilih laptop, Menentukan merk harus menjadi pertimbangan yang sangat matang.

Dengan membeli laptop dengan merk dan harga yang cukup bagus pastinya laptop tersebut jauh dari kata lemot dan hang.

Biasanya Anda perlu menyesuaikan spesifikasi yang dimiliki dan membandingkannya dengan laptop lain dari merk berbeda, jika sudah dapat pilihan silahkan di beli.

Akhir kata

Sebenarnya untuk mengatasi laptop lemot cukuplah mudah, berbagai macam cara bisa Anda coba untuk mengoptimalkan kinerja laptop Anda.

Laptop lemot bukanlah hal yang aneh karena sudah banyak banget orang yang mengalami kejadian kaya gini dan pasti Anda akan mengalaminya suatu saat.

Sangat beruntung sudah berkunjung di website ini, karena Anda bisa mencobanya dirumah sekarang juga. Memperbaiki laptop lemot dengan mudah tanpa harus di bawa ketukang service, jadi lebih hematkan.

Tinggalkan komentar